Постановление администрации Истринского муниципального района МО от 31.07.2015 N 3073/7 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Истринского муниципального района"
АДМИНИСТРАЦИЯ ИСТРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 2015 г. № 3073/7
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСТРИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в редакции от 31.12.2014), Законом Московской области "Об образовании", во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (в редакции от 25.02.2003 № 250), Закона Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях" (в редакции Закона Московской области от 26.12.2012 № 213/2012-ОЗ), в целях организации питания для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Истринского муниципального района постановляю:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Истринского муниципального района (приложение № 1).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01.09.2015.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Истринские вести" и разместить на официальном сайте муниципального образования "Истринский муниципальный район Московской области".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации Истринского муниципального района Юлынцеву И.Б.
Руководитель администрации
Истринского муниципального района
А.Г. Дунаев
Приложение № 1
к постановлению администрации
Истринского муниципального района
Московской области
от 31 июля 2015 г. № 3073/7
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСТРИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - МОУ) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Московской области "Об образовании", Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области".
1.2. Положение устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Истринского муниципального района, а также стоимость бесплатного двухразового питания (завтрак, обед) для детей из многодетных семей.
2. Порядок предоставления питания обучающимся
2.1. Горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях Истринского муниципального района организуется в учебные дни для всех детей на добровольной платной основе за счет средств родителей (законных представителей).
2.2. Ответственность за формирование рациона питания при организации питания обучающихся в школах и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации питания, возлагается на руководителя муниципального общеобразовательного учреждения.
2.3. При составлении меню горячего питания рекомендуется использовать разработанное 10-дневное меню для обучающихся из многодетных семей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.5.2409-08, согласованное с Управлением образования и утвержденное территориальным Управлением Роспотребнадзора Московской области в Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском районах.
2.4. В соответствии с санитарными правилами и нормами средняя калорийность завтраков и обедов на один учебный день для детей из многодетных семей составляет 1225 ккал, стоимость завтраков и обедов из расчета на один учебный день для детей из многодетных семей составляет 127 рублей.
2.5. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
2.6. Площадь помещений, их внутреннее устройство, освещение, вентиляция, температурный режим, оборудование, посуда и другие приборы для школьной столовой должны соответствовать санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.4.5.2409-08).
3. Порядок организации питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях
3.1. Организация питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Истринского района возлагается на руководителя муниципального общеобразовательного учреждения.
3.2. Взаимоотношения муниципальных общеобразовательных учреждений Истринского района с предприятиями, организующими школьное питание, регулируется договором.
3.3. Питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Истринского муниципального района организуется в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки в соответствии с утвержденным учебным планом.
3.4. По решению классного родительского собрания допускается организованное питание обучающихся отдельно по классам за счет средств родителей (законных представителей).
3.5. Питание обучающихся, посещающих группы продленного дня, организуется за счет средств родителей (законных представителей).
3.6. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения назначает организатора питания с определением его функциональных (должностных) обязанностей или возлагает обязанности по организации питания на классных руководителей.
3.7. Руководитель МОУ утверждает режим (график) питания обучающихся и режим работы столовой с учетом режима работы МОУ, расписания уроков обучающихся и времени перемен, предусмотренных в расписании уроков для приема пищи, предусматривает в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питании обучающихся.
3.8. Предприятиям, организующим школьное питание, разрешается организация буфетов на территории школьных столовых, через которые может осуществляться реализация готовых изделий как для обучающихся, так и для педагогических работников в соответствии с разрешенными санитарными правилами и нормами.
3.9. Контроль качества питания каждой партии приготовленной продукции по органолептическим показателям до приема ее обучающимися ежедневно осуществляется бракеражной комиссией.
3.10. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения проводит разъяснительную и организационную работу среди родителей и обучающихся по пропаганде здорового и правильного питания, привлекая к этой деятельности квалифицированных специалистов.
3.11. При заключении договора по организации питания директор муниципального общеобразовательного учреждения предъявляет следующие требования к предприятию, организующему питание:
- укомплектование школьной столовой квалифицированными поварами;
- своевременное и обязательное прохождение работниками столовой медицинских осмотров в соответствии с инструкцией по проведению обязательных медицинских обследований работников на пищевых предприятиях;
- допуск лица к работе в школьной столовой, который прошел профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию не реже одного раза в два года;
- соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, правил эксплуатации оборудования;
- строгое обеспечение соблюдения правил доставки продукции для приготовления пищи, а также условий хранения и сроков реализации продуктов;
- обеспечение школьной столовой необходимой спецодеждой в соответствии санитарными нормами, моющими и дезинфицирующими средствами.
3.13. Руководитель предприятия, организующий школьное питание, оказывает помощь руководителю муниципального общеобразовательного учреждения в приобретении технологического, холодильного, механического оборудования, весоизмерительных приборов, инвентаря и посуды.
4. Контроль за организацией питания
4.1. Контроль за организацией питания обучающихся, работой столовых в муниципальных общеобразовательных учреждениях и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, Управлением образования администрации Истринского муниципального района и иными муниципальными и государственными органами в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Ответственность за организацию питания обучающихся, расходование средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителей МОУ.
------------------------------------------------------------------