Типы документов

Реклама

Партнеры


Постановление Правительства МО от 22.01.2015 N 14/2 "Об изменении границ лесопарковых и зеленых зон в Московской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 января 2015 г. № 14/2

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ГРАНИЦ ЛЕСОПАРКОВЫХ
И ЗЕЛЕНЫХ ЗОН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1007 "Об утверждении Положения об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон", учитывая обращение главы крестьянского фермерского хозяйства Макарова А.В., решение Градостроительного совета Московской области от 22.07.2014 и рассмотрев проектную документацию по проектированию (изменению) границ лесопарковой зоны в лесах Дмитровского лесничества Московской области, представленную филиалом федерального государственного унитарного предприятия "Рослесинфорг" "Центрлеспроект", Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую проектную документацию по проектированию (изменению) границ лесопарковой зоны в лесах Дмитровского лесничества Московской области.
2. Исключить из границ лесопарковых зон лесные участки Дмитровского лесничества Ольговского участкового лесничества квартала 20 (часть), Пантюхинского участкового лесничества квартала 46 (часть) общей площадью 0,19 га.
3. Исключить из границ зеленых зон лесной участок Дмитровского лесничества Пантюхинского участкового лесничества квартала 98 (часть) площадью 0,19 га.
4. Включить в границы лесопарковых зон лесной участок Дмитровского лесничества Пантюхинского участкового лесничества квартала 98 (часть) площадью 0,19 га.
5. Включить в границы зеленых зон лесные участки Дмитровского лесничества Ольговского участкового лесничества квартала 20 (часть), Пантюхинского участкового лесничества квартала 46 (часть) общей площадью 0,19 га.
6. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и размещение (опубликование) на Интернет-портале Правительства Московской области.

Губернатор Московской области
А.Ю. Воробьев





Утверждена
постановлением Правительства
Московской области
от 22 января 2015 г. № 14/2

ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ (ИЗМЕНЕНИЮ) ГРАНИЦ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ
В ЛЕСАХ ДМИТРОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Основания для разработки проектной документации

Подготовка проектной документации по проектированию (изменению) границ лесопарковой зоны в Московской области (далее - проектная документация) осуществлена филиалом ФГУП "Рослесинфорг" "Центрлеспроект" на основании распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области "О подготовке документации по проектированию (изменению) границ лесопарковой зоны в Московской области" от 22.08.2014 № 350-РМ и Государственного контракта от 13.11.2014 № 1249-ОБ.
Разработка проектной документации по изменению границ лесопарковой зоны в Московской области обусловлена необходимостью строительства газопровода с. Подъячево - д. Сафоново к фермерскому хозяйству Макарова А.В.
Для строительства трассы газопровода испрашиваются лесные участки из состава земель лесного фонда Дмитровского лесничества Ольговского участкового лесничества в квартале № 20 площадью 0,12 га и квартале № 46 Пантюхинского участкового лесничества площадью 0,07 га, расположенные в Дмитровском муниципальном районе, в границах городского поселения Яхрома, отнесенные к категории защитных лесов "леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (лесопарковые зоны)".
Предоставление лесных участков в составе земель лесного фонда для строительства трассы газопровода возможно в соответствии со статьями 9, 45 Лесного кодекса Российской Федерации на правах аренды.
Учитывая, что Лесным кодексом Российской Федерации (ст. 105) в лесопарковых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, для осуществления использования лесов в указанных целях возникает необходимость изменения границ лесопарковых зон и отнесения испрашиваемых лесных участков к категории защитных лесов, в которой данный вид их использования допускается.
В связи с тем, что отнесение данного участка земель лесного фонда к другой категории защитных лесов приведет к изменению границ и уменьшению площади лесопарковой зоны, что не допускается пунктом 6 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ, в проектной документации отражены результаты проектирования границ лесопарковой зоны Московской области с учетом компенсирования площади исключаемых из этой зоны лесных участков включением в границы лесопарковых зон других лесных участков, а также результаты проектирования защитных лесов в отношении лесных участков, исключенных из лесопарковой зоны.
Проектная документация по изменению границ лесопарковой зоны подготовлена в рамках осуществления полномочий органов государственной власти Московской области в области лесных отношений, определенных ст. 82 Лесного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1007 "Об утверждении Положения об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон", а также в целях внесения соответствующих изменений в сведения государственного лесного реестра уполномоченным органом государственной власти.

Характеристика лесных участков, исключаемых из границ
лесопарковой зоны

В целях реализации проекта строительства трассы газопровода в Дмитровском муниципальном районе Московской области необходима передача в аренду лесных участков в составе земель лесного фонда Дмитровского лесничества, расположенных в квартале № 20 Ольговского участкового лесничества и квартале № 46 Пантюхинского участкового лесничества общей площадью 0,19 га.
По сведениям государственного лесного реестра (выписка прилагается - не приводится) и лесохозяйственного регламента Дмитровского лесничества леса квартала № 20 Ольговского участкового лесничества и квартала № 46 Пантюхинского участкового лесничества отнесены к категории защитных лесов "леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (лесопарковые зоны)".
Лесные участки расположены в границах Дмитровского муниципального района, лесистость которого составляет 46,2%.
Согласно представленным координатам проекта трассы газопровод состоит из трех отдельных участков и проходит по выделам, которые имеют характеристику, приведенную в таблице 1.

Таблица 1

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ИСПРАШИВАЕМЫХ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ

Наименование участкового лесничества
№ квартала
№ выдела
Площадь участка, га
Состав насаждений
Возраст
Бонитет
Полнота
Общий запас древесины, куб. м
Ольговское
20
1
0,03
5Олс2Ос1Б2Е
55
3
0,7
6
2
0,03
6Ос1Б3Олс
65
1
0,8
8
30
0,06
3Б3Олс2Ос2Е
60
2
0,6
10
Итого
0,12




24
Пантюхинское
46
14
0,07
6Б3Ос1Е
85
1
0,7
17


Итого
0,07




17


Всего
0,19




41

Территориальное размещение испрашиваемых лесных участков с указанием участковых лесничеств, категорий защитных лесов, границ кварталов и лесотаксационных выделов, входящих в их состав, показано на прилагаемых схемах (не приводятся).
Отнесение испрашиваемых для строительства трассы газопровода лесных участков к другой категории защитных лесов может привести к изменению границ и уменьшению площади лесопарковых зон.
Положением об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1007, предусматривается, что в случае изменения границ лесопарковых зон площадь исключаемых лесных участков компенсируется включением в границы этих зон лесных участков, площадь которых не меньше площади исключаемых лесных участков и которые расположены на территории того же лесничества либо на территории ближайших лесничеств.
С учетом требований Положения по площади лесных участков, компенсирующих уменьшение лесопарковых зон, и их местоположению, а также с учетом анализа существующего разделения лесов Московской области по целевому назначению, категориям защитных лесов и оснований их установления осуществлено проектирование лесных участков для включения их в границы лесопарковой зоны.

Характеристика лесных участков,
проектируемых для включения в границы лесопарковых зон

В соответствии с документами лесного планирования и лесохозяйственным регламентом леса Дмитровского лесничества отнесены к защитным лесам категорий:
леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, из них:
леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны
источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения - 21,1%;
защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей
общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования,
автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности
субъектов Российской Федерации, - 2,1%;
лесопарковые зоны - 37,5%;
зеленые зоны - 37,4%;
ценные леса, из них:
леса, имеющие научное или историческое значение, - 1,9%.
С учетом того, что из 21 участкового лесничества Дмитровского лесничества, на территории 10 из них выделены зеленые зоны, в которых разрешается строительство линейных объектов (в том числе газопроводов), выбор компенсирующего лесного участка возможен на территории Дмитровского лесничества.
С учетом требований по непосредственному примыканию выбираемых компенсирующих лесных участков к существующим границам лесопарковой зоны, отсутствия в них участков, переданных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, а также объектов капитального строительства и нелесной инфраструктуры, с целью выбора компенсирующего лесного участка были рассмотрены лесные кварталы Дмитровского лесничества, отнесенные к категории "зеленые зоны".
В результате сравнительного анализа различных вариантов компенсационных лесных участков с учетом их местоположения, площади и других требований к выбору участков для компенсации уменьшения площади лесопарковой зоны в качестве оптимального выбран лесной участок в Пантюхинском участковом лесничестве, в квартале № 98, выделах № 19, 20 общей площадью 0,19 га, расположенный на территории Дмитровского муниципального района, в границах городского поселения Яхрома.
По сведениям государственного лесного реестра (выписка прилагается) и лесохозяйственного регламента Дмитровского лесничества лесной квартал № 98 Пантюхинского участкового лесничества отнесен к категории защитных лесов "леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (зеленые зоны)".
Выбранный лесной участок в квартале № 98 Пантюхинского участкового лесничества, компенсирующий уменьшение площади лесопарковой зоны, непосредственно примыкает к кварталу № 2 Ольговского и кварталу № 3 Дмитровского участковых лесничеств Дмитровского лесничества, входящих в состав лесопарковой зоны.
Лесистость Дмитровского муниципального района, в котором расположены проектируемые лесные участки, составляет 46,2%.
Проектируемый лесной участок в квартале № 98 не находится у граждан, юридических лиц в постоянном (бессрочном) пользовании, в аренде, а также безвозмездном срочном пользовании.
Площадь компенсирующего лесного участка равна площади лесного участка, исключаемого из лесопарковой зоны, что соответствует требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1007 и не приведет к уменьшению площади лесопарковой зоны Московской области.
Расположение лесного участка в границах лесопарковой зоны предполагает отнесение его к выделенным функциональным зонам, которые устанавливаются в целях дифференциации режима использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в различных частях лесопарковой зоны.
Положением об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1007, определено, что установление функциональных зон в лесопарковой зоне осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В настоящее время документами лесного планирования и органами государственной власти Московской области в лесах лесопарковых зон Московской области функциональные зоны не выделены, поэтому в настоящей проектной документации не приводятся сведения об отнесении компенсирующего лесного участка к какой-либо функциональной зоне.
Характеристика лесных участков, включаемых в состав лесопарковой зоны, приведена в таблице 2.

Таблица 2

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ГРАНИЦЫ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ

Наименование участкового лесничества
Номер квартала
Номер выдела
Площадь, га
Состав насаждений
Возраст, лет
Класс бонитета
ТЛУ
Полнота
Общий запас древесины, дес. куб. м
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Пантюхинское
98
19
0,09
просека
-
-
-
-
-


20
0,1
граница
-
-
-
-
-
Итого:
0,19

-
-
-
-
-

Территориальное размещение проектируемых лесных участков с указанием участковых лесничеств, категорий защитных лесов, лесных кварталов и лесотаксационных выделов, входящих в их состав, показано на прилагаемых схемах.
Лесной участок в квартале № 98 Пантюхинского участкового лесничества Дмитровского лесничества общей площадью 0,19 га, включаемый в границы лесопарковой зоны, в полной мере компенсирует уменьшение площади лесопарковой зоны лесов Московской области, связанное с исключением из границ лесопарковой зоны лесных участков, испрашиваемых в целях строительства трассы газопровода. Данная компенсация сохранит на прежнем уровне рекреационную емкость лесов лесопарковой зоны в Московской области и не повлечет за собой нарушения целостности и компактности лесных массивов, отнесенных к лесопарковой зоне в Дмитровском лесничестве.

Проектирование защитных лесов на лесных участках
Дмитровского лесничества Московской области

В настоящей проектной документации осуществлено также проектирование защитных лесов на лесных участках Ольговского участкового лесничества Дмитровского лесничества, проектируемых к исключению из границ лесопарковой зоны лесов Московской области.
Проектирование отнесения лесов к категории защитных лесов выполнено в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Лесоустроительной инструкцией, утвержденной приказом Рослесхоза от 12.12.2011 № 516.
Проектирование отнесения лесов к категории защитных лесов осуществлено в отношении лесных участков общей площадью 0,19 га на основании анализа состояния и использования лесов Дмитровского лесничества, перспектив их освоения для государственных и муниципальных нужд.
Как уже отмечалось, указанные лесные участки в настоящее время отнесены к лесопарковым зонам.
Леса зеленых зон и лесопарковых зон очень сходны по своему целевому назначению и выполняемым функциям. Однако режим лесопарковых зон не допускает строительства газопроводов в лесах этой категории.
Исторический обзор нормативных правовых актов по отнесению лесов лесного фонда Московской области к категориям защитности лесов I группы показывает, что в лесных массивах, в границах которых расположены испрашиваемые лесные участки, первоначально были выделены зеленые зоны, и лишь из их площади в начале 1960 годов началось выделение лесопарковых частей (в настоящее время лесопарковых зон).
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (статья 105, часть 5, пункт 3) в лесах зеленых зон допускается размещение подземных трубопроводов.
Отнесение проектируемых лесных участков к зеленым зонам позволит выполнить работы по строительству газопровода в соответствии с законодательством и, в силу небольшой площади участка, не окажет отрицательного влияния на выполнение лесами своих полезных функций.
С учетом этого лесные участки в квартале № 20 Ольговского участкового лесничества и квартале № 46 Пантюхинского участкового лесничества Дмитровского лесничества Московской области общей площадью 0,19 га, характеристика которых приведена в таблице 1, проектируется отнести к категории защитных лесов - "леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (зеленые зоны)".
Следует отметить, что лесные участки, проектируемые к включению в состав лесопарковой зоны в качестве компенсирующих уменьшение ее площади и испрашиваемые для строительства трассы газопровода, проектируемые к отнесению к зеленым зонам, равновелики по площади (площадь каждого составляет 0,19 га).
Предлагаемое проектирование категорий защитных лесов на указанных лесных участках не приведет к изменению (уменьшению) площади лесопарковой зоны или зеленой зоны Московской области, произойдет лишь их взаимное территориальное замещение на рассматриваемых лесных участках.

Разработчик проектной документации
Центральный филиал государственной инвентаризации лесов ФГУП "Рослесинфорг" (филиал ФГУП "Рослесинфорг" "Центрлеспроект)
Юридический адрес
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45, стр. 1
Почтовый адрес
141280, Московская область, г. Ивантеевка, ул. Заводская, д. 10
Телефон/факс
8 (495) 993-57-65/993-57-80
E-mail
planclp@mail.ru
Реквизиты
р/с 40502810700020000065
БИК 044525600
Корреспондентский счет 30101810300000000600
Банк ОАО "МИнБ" г. Москва

Главный инженер филиала ФГУП
"Рослесинфорг" "Центрлеспроект"
А.Ю. Соколов


------------------------------------------------------------------